导读山西太谷有什么特产?答1、壶瓶枣,传说在春秋战国时期就有栽培,果实大,以形似“壶”状而得名。壶瓶枣皮薄、肉厚、味甜、核小,是生食的良种,制成干枣和酒枣更佳。2、太谷饼...

今天运困体育就给我们广大朋友来聊聊太谷县西甲村人口,希望能帮助到您找到想要的答案。

山西太谷有什么特产?

山西太谷有什么特产?

1、壶瓶枣,传说在春秋战国时期就有栽培,果实大,以形似“壶”状而得名。壶瓶枣皮薄、肉厚、味甜、核小,是生食的良种,制成干枣和酒枣更佳。

2、太谷饼是山西省传统名吃,因产于太谷县得名。始于清代,太谷饼具有甜而不腻、酥而不碎,味美鲜香等特点,以其香、酥、绵、软而闻名全国,享有“糕点之王”的美称。

太谷饼为“晋商饮食文化”的典型代表,著名歌唱家郭兰英那首清脆悠扬的“平遥的牛肉太谷的饼”更是让太谷饼的美名传遍天下。

3、太谷熏鸽是太谷县的传统地方名产,已有近100年的历史,始创于清代。此名产在旧时多为商家大贾招待国内外客商的。当时太谷城内西大街南门楼道巷的“隆盛昌”和太谷南门外“三盛园”的熏鸽最负盛名。

4、油面是太谷县的传统食品,状似馒头,经油炸制而成。外酥内软,香甜可口。 清乾隆年间,太谷县即有油馍、油食等油炸食品。到咸丰、同治时,西街“隆盛长”(原名“隆盛昌”)开始生产油面,专供大户人家食用。

5、“双太”牌老陈醋, 经“三百年锤炼,代代人相传” 的山西老陈醋工艺之精华,结合现代科技生产的“双太”、“双太”牌老陈醋、保健醋、陈醋、饺子醋、益首醋、硒美人饮品醋、苹果醋等系列产品。

“双太”牌老陈醋以其精湛的酿造技艺,优良的正宗品质,独具“绵、香、酸、甜、醇”的传统山西醋特色.畅销于长城内外,大江南北,是山西省食品工业中一颗耀眼的明星,,被日本人誉为“中国秘法”,被欧美人称为“中华秘密”。

清未民初山西太谷信义隆的位置

清未民初山西太谷信义隆的位置是太谷县西街。太谷县是山西省晋中市辖县,位于山西省中部,地处晋中盆地,始建于西汉,历史悠久,文化商贸发达,是晋中市的教育、文化中心,与榆次、祁县、平遥共同成为闻名遐迩的晋商故里,清未民初山西太谷信义隆住在太谷县西街。

太谷有哪些地方特产?

太谷特产有:太谷饼、太谷龟龄集、郎枣、太谷熏鸽、油面等。

1、太谷饼

太谷饼是山西省传统名吃,因产于太谷县得名。始于清代,太谷饼具有甜而不腻、酥而不碎,味美鲜香等特点,以其香、酥、绵、软而闻名全国,享有“糕点之王”的美称。

2、太谷龟龄集

太谷龟龄集是山西省晋中市太谷县的特产。龟龄集目前已行销至香港、澳门等地区,甚至远销东南亚、非、欧、美洲等21个国家。为了满足药品的多样化和出口需要,太谷人用佳酿汾酒作为底酒,将龟龄集酿制成了具有独特风味的名贵药酒龟龄集酒。

3、郎枣

郎枣分布于山西省太谷、祁县、平遥等地,为当地主栽品种,约占当地栽培总数的80%左右,栽培历史不详,但数百年生老枣树各枣区生长很多,是当地古老栽培品种之一。

4、太谷熏鸽

太谷熏鸽是太谷县的传统地方名产,已有近100年的历史,始创于清代。此名产在旧时多为商家大贾招待国内外客商的。当时太谷城内西大街南门楼道巷的“隆盛昌”和太谷南门外“三盛园”的熏鸽最负盛名。

5、油面

油面是太谷县的传统食品,状似馒头,经油炸制而成。外酥内软,香甜可口。清乾隆年间,太谷县即有油馍、油食等油炸食品。到咸丰、同治时,西街“隆盛长”(原名“隆盛昌”)开始生产油面,专供大户人家食用。

和我在太谷的街头走一走

        太谷,位于山西省中部,始建于西汉,历史悠久,文化商贸发达。明清民国时期,太谷富商巨贾云集,成为中国北方金融、商业中心,固有“旱码头”、“小北京”、“中国的华尔街”之美誉。同祁县、平遥共同成为闻名遐迩的晋商故里,境内有诸多晋商大院遗存,以曹家大院和孔祥熙宅院为其代表。

        八月初,和张小妞坐火车回太谷。

        火车上的卧铺,空调贼冷,棉被贼厚,盖上热,不盖冷,我和棉被分分合合折腾了一晚上!

        我喜欢坐夜间的火车,黑漆漆的夜里,火车的隆隆声让人有种不知身在何处的茫然与欣喜。

        天亮了,到站了,新的一天开始了,想干嘛干嘛,不像白天的火车,说睡不好睡,不睡又没事干,到了目的地,不是夜里就是傍晚时分,干什么都觉得有点来不及了,睡觉吗?又觉得没有困意,陷入两难的选择。

一.

        这次回来我要做个小手术,早晨起来打车去了中医院已经是九点多钟了。找医生开了方子做B超,那个女医生说你先憋尿吧。

        我楞了一下,然后也没去交费,憋好尿再说吧。和张小妞出门往右拐,先到东街上逛逛。

        太谷县旧城内原有四街八井,民国初设五坊、四维、四外、二庄。鼓楼筑于城中心,辐射东、南、西三条大街,中医院就在东街东口上。

        我是边走边喝,先把我包里的一瓶水喝了,又把张小妞的那瓶喝了,然后在七号院喝了馄饨汤,还是没感觉。

        好像哪年回来和白菜他们在这七号院吃了顿饭,家常系列。那会儿七号院刚开没多久,很火,现在卖了早点,也不知道还卖不卖其他了。

        我:哎呀!我可神经呢,体检B超这么多年,我都忘了要憋尿了,这会儿正在东街上憋尿呢!

        郭儿:哈哈哈!

        我:这天气,我一边喝水一边出汗,也不知道啥时候才能憋上尿。

        从东街的各个小巷插进去转出来,看各种各样的老房子——以四合院为特色的民宅以及沿街旧式铺面仍保留着古城风貌。

        “来,张小妞,到门口照一张,也算旅游了!”

        好多院门关着,有的有人还住着,有的早已荒芜一片。然后张小妞踮起脚尖从门缝往里看。

        “快别看了!当心穿越啊!”

        从前这也是一扇门啊!看墙面最顶上那些繁杂的花瓣叶片,是莲花、牡丹?栩栩如生地在高墙上蔓延开来。

(写到这里好像有些写不下去了,我不知道旧时墙上、屋脊上及大门上那些装饰图案术语怎么说,一时半会又找不到本专业书,唉,凑合着写完吧!)

        门檐上面是一排方方正正的福字寿字,字的两边看不出是什么图案,但是线条流畅、立体生动,令人遐想。

        再下面就是门檐了,猫头滴水,有的已经在风吹雨打中消失不见,空留寂寞的瓦。边角缝隙中,还有仙鹤一样的鸟在云间展翅。

        远远的,不过是一扇残败的门,甚至已经不能算门了,但是细节方面依然那么美。

        拐出来,有一家兰华斋钟表店。窗台上的菜鲜嫩多汁,像生活的模样。

       

        门开着,我探头进去,古色古香的装饰,然后里屋出来一位阿姨。我说我的一位小学同学家就在这条街上修钟表,她姓籍。阿姨说是的是的,就是我家,邀请我们进去坐。房屋其实已经翻修过了,只有临街的店面没有变,里面已经不是从前的样子了。

        晋西药房,里面大体的框架还在,但是已经没有人住,曾经的痕迹还在,很荒很凉,让人感慨。

        赵家巷。

        七绕八绕,出来已经到了南街上,城中心的鼓楼正在维修,楼北不是北街,是旧县衙,北街与西街中段相交,据说有什么讲究,不能与南街正对。

        伤痕累累的古楼仍为太谷的标志性建筑。我暗自庆幸前几年和张小妞上去过一次,好像一人五元,那时张小妞还小,我说这么小的孩子也收费?然后给了看楼的老头五元,两人顺利上楼,站在楼上,展望四面八方,古城风貌尽收眼底。

        现在看这情形,修好也不再可能让人随便上去了。

        那段时间王QS要来太谷视察,据说要看看古城部分。县领导为了表示重视吧,就想把古楼再完善一下,四百年的古楼了,肯定会有点小毛小病。结束他们把维修架子一搭上,不知触碰了什么机关,古楼东墙竟连夜塌了!

        中医院在东街口,所以我们又绕过古楼再次站在东街上,从东街西口远远的看到红色的拱门和金色的大象,是有人结婚吗?

        走近一看,果真是办喜事呀!新娘下车洒了一把钢蹦儿和糖块,然后被新郎背进院去了。

        一地的钢蹦儿,张小妞不好意思捡。年轻时候可能我也不太敢,可现在,怕啥呀?这是喜钱呀!我捡了一把,后来加了一块钱,给张小妞买了一根雪糕。

        有一家门口竖着铁栅栏大门,一位中年男人在那里探头探脑,问起来,说他五十多岁了,是儿子把他关在这里的,害怕他跑出去丢了。

        可能有点痴呆,说起话来还好。我是个好奇心巨大的人,伸过头去看屋里,也是一家店铺,好像是卖电脑配件什么的,到处干干净净的,不像孽待,真的只是怕他走丢。

        然后不用再喝水了,看景看得心满意足,就去做B超了。

二.

        从十六楼的家中望去,一览众山小,到处车水马龙,可是好吵啊!家俱店的宣传广播,各种鸣喇叭的,还有个女声在喊:收头发,收头发,收长头发……

        站在窗口往下看,又有交通事故,和上午一样,小汽车把骑自行车的撞了,应该是不太厉害,小县城中心的车速能快到哪里。

        早晨的太谷城,大片大片的云朵,壮观美丽。

        傍晚的太谷。

        夜晚的太谷。从我家十六楼看去,西道街最有感觉,一片一片黄晕的灯光洒下,小巷幽静深长,旧时的日子也是如此吧。

        街边的路灯亮起来,像一朵朵美丽的白莲花,可惜有的没有亮起来。那样明亮的光,一朵一朵,一直漫延到遥远的远方,远方是哪里呀……

三.

        沿着寺楼街向北走,一直走到太师附小,张小妞曾经在这里上过三年小学,她非要来看看。太师附小所在的巷子叫安禅寺巷,占的就是原来安禅寺的旧址,照片里的那两个古建筑就是安禅寺的大殿,我小时候曾经在里面上过课。

        从安禅寺巷出来,我们沿西道街去甜水巷的孔祥熙故宅。甜水巷和安禅寺巷一样,都是东西走向,不过甜水巷在西道街的东侧,安禅寺巷在西侧。

        本来甜水巷基本是一条老巷,没有什么不和谐的建筑,但多年前太谷师范扩建,把挨着它的路南的老房子拆掉了。我记得我上高中那些老房子还在,有一家杂货铺,通过它的后门就可以进入到师范学校里面。怎么说呢,其实太谷师范当初建校时就是把甜水巷南和南寺街北的那一片占了,只不过没有破坏临街的建筑。

        其实这种现象大同小异,东街西街南街什么的,别看好多门脸古色古香,其实往里面走,基本不是破旧没人住就是翻新盖了现代的房子。

        顺着甜水巷西口往里走个一百多米就是孔祥熙故宅。我来过好多次了,第一次来好像是九四、九五年,那会儿它还没有正式对外开放,还有人爬在房梁上给那些木雕花纹重新上彩。这次主要想让张小妞看看,以为门票就是个20、30,没想到60元!

        前几天国家刚把祁县乔家大院的五星级景区的牌子摘掉,故宫的门票才60元,乔家大院138!是故宫的两倍还多!这孔祥熙故宅只有乔家大院五六分之一,里面也是些老房子老院子,保存维修得较好些罢了,居然也要60!我是不会助长这种歪风邪气的,让张小妞在孔祥熙家门口照了相像,撤!

        孔祥熙故宅对面是个保存比较完整的两进出院子,拍过电视剧《家有九凤》、《美丽的事》,现在叫太谷县晋商博物馆。

        从前我路过好多次都锁着门,偶尔开着主人也不让进。昨天还是前天,我和张小妞散步路过,看到牌子上写着收费10元,今天居然免费开放!

        一进门影壁上这两员大将不像是原来就有的,线节也刻得不那么细腻,而且以前我趴着门缝上看过,没有这个,是一眼可以看到里院的。

        进门后,左手边的西墙上有副画:喜气临!松鹤延年,还有鹿和竹,都是长寿美好的寓意。

        转过影壁,就是通往里院的一个门廊,真是那种眉目清晰的漂亮,边边角角,上上下下,无一不精致。虽然有些陈旧,好多地方浅浅地透出砖石或木头的原色,有种温润如玉的感觉,褪色的匾额,泛白的灯笼,像极了光阴抚摸过的温柔。

     

        影壁和门廊间摆了一些过去走镖的一些旗子呀、镖车呀、石锁呀!从前太谷商帮万里行商,千里押镖,看家护院保镖众多,有这些东西不足为奇。博物馆就是要收集过去一些有价值的有历史感的东西吧!

        这个是过去的车轮吧!那会还没有橡胶轮胎,坐在这样的车上肯定颠得厉害。

        里外两个院有好几个屋子,每个屋子有一个展示的主题,比如老照片呀,家用器皿呀。

        我最喜欢的是晋派砖雕,一个个栩栩如生,长长的那种砖雕一般出现在屋脊上。

        这里面最多的砖雕要算马头了。

        这里的马头当然不是马头墙的马头。我在网上查找了很久,没找到关于马头的定义,但是,我知道它出现在老房子的哪个部位,我专门去找了以前拍的照片,马头一般出现在屋檐和墙面接触的地方做装饰用,一般是成双成对出现。

        所有马头里,我最喜欢是的这个武财神马头。

        看他那可爱的小脸呀!真是美轮美奂,大爱!

        可惜这个展室太简陋了,就是临时搭的一个棚子吧,阳光穿过棚布照在这些砖雕上,有一种凄凉的美,觉得留不住,还是很美。

        正房的门扇上横的竖的都是如意的图案,色彩褪去,精彩仍在。 

        临走我在老照片的展室里发现了一张民国时期孔祥熙宅院门口老街的照片,然后我就走出去,站在甜水巷里,望着孔祥熙家花园里那个亭子,一步步退出去,最后站在相似的位置,历史总是惊人的相似,也惊人的难以重现。

四.

        夜晚的古城呈现出另一种美,神秘、梦幻、幽静……这样的气氛中,我总在遐想:古人曾经是怎样生活的呢?这样幽暗的夜,和过去的日子总会有几许的相似吧!

        古街

        古街的店铺

          幽深小巷

          古街上的人们

        各种老式门

        古城月色

        南门坡就要重修了!

        凤仪和太州两座曾经繁华的小楼在夜色中褪去了它们昔日的光彩。

五.

        不管是白天还是夜晚,每次走在古城的街头,总能看到好多煞风景的建筑,突兀地立在那里,凤仪和太州也是这样,也许是因为太破旧了,无法修缮或者不值得修缮了,就拆掉重建了,和周围老房子那样格格不入;近几年再建起来的,就是仿古了!而那些仅存的老房子也是七拆八改,满目疮痍。

        在老城中呆久了,我能一眼看出哪些建筑是仿的、后盖的、翻新的,哪些建筑是真的老房子,因为那种老旧是装不出来的,有一种风吹雨打后一点一点慢慢老去的圆润美感。

        可是为什么呢?为什么我们总要等到一切都来不及才想要模仿、才想起挽留?我又想起《曼哈顿的中国女人》周励的一段话:我们总是在举手之间便轻易地割舍了历史,我们总是在永远失去之后,才想起珍惜往日曾挥霍和厌倦的一切,包括故乡,也包括自己的过去,时光之船载着我们向前漂流,却不知不觉又回到了原点。     

        十几年前,太谷报第一版上写着要恢复古城旧貌如何如之何,几乎就在同一年,太中那一片的老房子拆了个干干净净,然后盖起了阳光小区。我不知道太中那一片是不是也在太谷老城里面,巷里的那个庙叫什么庙来着?那一片老房子我曾经转了又转,好多房子保存得精美完整,可惜都没有留下来,也没有照下来。

        所有见过的人都说太谷城比平遥城漂亮多了,可平遥城依然那么美,太谷城却快拆没了!有一次我去看中医,在老中医家的四合院里,足足坐了一个下午,听他讲太谷城的故事:太谷城里富人多,五步一庙,十步一寺,有时候一条长巷里会有两三座庙;太谷城的北街和南街不是正对着的;古楼北面的太谷县衙是后来炸毁的;太谷城墙上的庙很精致;太谷街面上人来人往,摩肩接踵,银号、商铺繁华喧闹,豪宅大院鳞次栉比……原来人真的可以对素未蒙面的人疯狂思念,我想念那个时代的人们!

        我说:和我在太谷的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……

        朋友留言:不知道你的前世是哪一位,拼命想在旧世界中拉你到记忆最深处……如果是我,宁愿往前走,人世一遭,可能每个人的想法不一样吧。

        我不想反驳,其实不光在太谷,在其他一切很古很美的地方,我都会有一种乡愁般的感受。我喜欢自然之美,更喜欢那种建筑之美,人文之美,因为都有人的参与在里面吧!很多东西,很多感觉,都是宿命的,没办法。

        可是,站在太谷的街头,也可以往前走吧!

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